MODUL PELATIHAN PKP & DFI 2017

Kurikulum Penyuluh Muda Keamanan Pangan
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

 

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

unduh

C.100000.009.01

Menyediakan informasi pekerjaan

unduh

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

unduh
 

 

2. Kompetensi Inti

 

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

unduh

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

unduh

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

unduh

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

unduh
 

 

Kurikulum Penyuluh Keamanan Pangan
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

unduh

C.100000.009.01

Menyediakan informasi pekerjaan

unduh

C.100000.006.01

Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan

unduh

C.100000.002.01

Memastikan kesiapan operasi di industri Pangan

unduh

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

unduh
 

2. Kompetensi Inti

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

unduh

C.100000.046.01

Mendisain SOP (Standard Operating Procedures) Pengolahan Makanan

unduh

C.100000.029.02

Mendesain langkah persiapan HACCP

unduh

C.100000.030.02

Mendesain dan mendokumentasikan 7 prinsip HACCP

unduh

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

unduh

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

unduh

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

unduh
 
 

Kurikulum Penyuluh Keamanan Pangan Utama
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

 

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

unduh
C.100000.009.01  Menyediakan informasi pekerjaan

unduh

C.100000.002.01

Memastikan kesiapan operasi di industri Pangan

unduh

C.100000.006.01

Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan

unduh

C.100000.005.01

Melakukan Pekerjaan Secara Efektif di Industri Pengolahan Pangan

unduh

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

unduh

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

unduh

C.100000.057.01

Mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control)

unduh

C.100000.058.01

Menentukan persyaratan penanganan bahan pangan yang mudah rusak (perishable)

unduh

C.100000.060.01

Mengaplikasikan prinsip-prinsip dalam pengemasan makanan

unduh

C.100000.062.01

Mendesain penarikan produk

unduh
 
 

2. Kompetensi Inti

Kode Unit

Unit Kompetensi

Download Modul

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

unduh

C.100000.046.01

Mendisain SOP (Standard Operating Procedures) Pengolahan Makanan

unduh

C.100000.029.02

Mendesain langkah persiapan HACCP

unduh

C.100000.030.02

Mendesain dan mendokumentasikan 7 prinsip HACCP

unduh

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

unduh

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

unduh

P.854900.011.01

Menyusun Program Pelatihan

unduh

C.100000.066.02

Melakukan verifikasi penerapan (Hazard Analysis Critical Control Point) HACCP

unduh
 
 
Kurikulum DFI Inspektur Muda
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Inti

 

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul
PAN.KA.02.008.01 Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan unduh
PAN.KA.02.009.01 Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan unduh
 
 

Kurikulum DFI Inspektur (Inspektur / Distric Food Inspector (DFI))
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Umum

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul

PAN.KA.00.001.01

Melakukan Pengujian Organoleptik

unduh

PAN.KA.00.002.01

Melakukan Perencanaan Pengambilan contoh

unduh

PAN.KA.00.003.01

Melakukan Pengambilan Contoh

unduh

 

 
2. Kompetensi Inti

 

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul

PAN.KA.02.008.01

Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan

unduh

PAN.KA.02.009.01

Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan

unduh
 

Kurikulum DFI Inspektur Kepala
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Umum

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul
PAN.KA.00.001.01 Melakukan Pengujian Organoleptik unduh
PAN.KA.00.002.01 Melakukan Perencanaan Pengambilancontoh unduh
PAN.KA.00.003.01 Melakukan Pengambilan Contoh unduh
 

2.Kompetensi Inti

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul
PAN.KA.02.008.01 Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan unduh
PAN.KA.02.009.01 Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan unduh
 

3. Kompetensi Pilihan

Kode Unit Unit Kompetensi Download Modul
PAN.KA.03.001.01 Melakukan Validasi Penerapan Program Keamanan Pangan unduh
PAN.KA.03.002.01 Melakukan Verifikasi Penerapan HACCP unduh