DAFTAR KURIKULUM PKP DAN DFI 2017

Kurikulum Penyuluh Muda Keamanan Pangan
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

 

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

C.100000.009.01

Menyediakan informasi pekerjaan

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

 

 

2. Kompetensi Inti

 

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

 

 

Kurikulum Penyuluh Keamanan Pangan
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

C.100000.009.01

Menyediakan informasi pekerjaan

C.100000.006.01

Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan

C.100000.002.01

Memastikan kesiapan operasi di industri Pangan

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

 

2. Kompetensi Inti

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

C.100000.046.01

Mendisain SOP (Standard Operating Procedures) Pengolahan Makanan

C.100000.029.02

Mendesain langkah persiapan HACCP

C.100000.030.02

Mendesain dan mendokumentasikan 7 prinsip HACCP

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

 
 

Kurikulum Penyuluh Keamanan Pangan Utama
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Pilihan

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.039.01

Mensupervisi rencana keamanan pangan

C.100000.009.01

Menyediakan informasi pekerjaan

C.100000.002.01

Memastikan kesiapan operasi di industri Pangan

C.100000.006.01

Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan

C.100000.005.01

Melakukan Pekerjaan Secara Efektif di Industri Pengolahan Pangan

C.100000.001.01

Melakukan pekerjaan dengan aman di industri pangan

C.100000.032.01

Melakukan Pelatihan Keamanan pangan

C.100000.057.01

Mengimplementasikan program pengendalian hama (pest control)

C.100000.058.01

Menentukan persyaratan penanganan bahan pangan yang mudah rusak (perishable)

C.100000.060.01

Mengaplikasikan prinsip-prinsip dalam pengemasan makanan

C.100000.062.01

Mendesain penarikan produk

 
 

2. Kompetensi Inti

Kode Unit

Unit Kompetensi

C.100000.028.02

Mendisain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures

C.100000.046.01

Mendisain SOP (Standard Operating Procedures) Pengolahan Makanan

C.100000.029.02

Mendesain langkah persiapan HACCP

C.100000.030.02

Mendesain dan mendokumentasikan 7 prinsip HACCP

C.100000.031.02

Merencanakan Sistem Penerapan Manajemen Keamanan Pangan

C.100000.064.02

Menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik / Good Manufacturing Practices dan Sanitation Standard Operating Procedures dan /atau Hazard Analysis Critical Control Point

P.854900.011.01

Menyusun Program Pelatihan

C.100000.066.02

Melakukan verifikasi penerapan (Hazard Analysis Critical Control Point) HACCP

 
 
Kurikulum DFI Inspektur Muda
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Inti

 

Kode Unit Unit Kompetensi
PAN.KA.02.008.01 Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan
PAN.KA.02.009.01 Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan
 
 

Kurikulum DFI Inspektur (Inspektur / Distric Food Inspector (DFI))
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Umum

Kode Unit Unit Kompetensi

PAN.KA.00.001.01

Melakukan Pengujian Organoleptik

PAN.KA.00.002.01

Melakukan Perencanaan Pengambilan contoh

PAN.KA.00.003.01

Melakukan Pengambilan Contoh

 

 
2. Kompetensi Inti

 

Kode Unit Unit Kompetensi

PAN.KA.02.008.01

Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan

PAN.KA.02.009.01

Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan

 

Kurikulum DFI Inspektur Kepala
Dengan kompetensi sebagai berikut  :
1. Kompetensi Umum

Kode Unit Unit Kompetensi
PAN.KA.00.001.01 Melakukan Pengujian Organoleptik
PAN.KA.00.002.01 Melakukan Perencanaan Pengambilancontoh
PAN.KA.00.003.01 Melakukan Pengambilan Contoh
 

2.Kompetensi Inti

Kode Unit Unit Kompetensi
PAN.KA.02.008.01 Mengelola Program Asesmen Keamanan Pangan
PAN.KA.02.009.01 Melaksanakan Asesmen Keamanan Pangan
 

3. Kompetensi Pilihan

Kode Unit Unit Kompetensi
PAN.KA.03.001.01 Melakukan Validasi Penerapan Program Keamanan Pangan
PAN.KA.03.002.01 Melakukan Verifikasi Penerapan HACCP